|
Електронний архів Полтавського університету економіки і торгівлі >
Факультет харчових технологій, готельно-ресторанного та туристичного бізнесу >
Кафедра загальноінженерних дисциплін (архів) >
Статті >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.puet.edu.ua/handle/123456789/5351
|
Название: | ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИГМЕНТ-ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА НА ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ |
Авторы: | Мельник, Оксана Ивановна |
Ключевые слова: | пряно-ароматическое сырье хлорофиллазы микроструктура |
Дата публикации: | 23-Дек-2016 |
Аннотация: | В статье обосновано наличие взаимосвязи между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Содержание хлорофилла в образцах, обезвоженных конвективным способом и в микроволновом поле: хлорофилл а – 87,9 мг % и 739,8 мг %, хлорофилл б – 44,0 мг % и 209,3 мг %, соответственно. Анализ ароматических профилей пряно-ароматического сырья показал, что способ обработки влияет на соотношение летучих компонентов. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям в пигмент-липидном комплексе по сравнению с другими видами тепловой обработки растительного сырья. Полученные результаты участия пигмент-липидного комплекса в сохранении ароматических компонентов, подтверждаются увеличением оптической плотности в пряно-ароматическом сырье и микроструктурой листьев при разных способах обработки. |
Описание: | В статье обосновано наличие взаимосвязи между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Содержание хлорофилла в образцах, обезвоженных конвективным способом и в микроволновом поле: хлорофилл а – 87,9 мг % и 739,8 мг %, хлорофилл б – 44,0 мг % и 209,3 мг %, соответственно. Анализ ароматических профилей пряно-ароматического сырья показал, что способ обработки влияет на соотношение летучих компонентов. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям в пигмент-липидном комплексе по сравнению с другими видами тепловой обработки растительного сырья. Полученные результаты участия пигмент-липидного комплекса в сохранении ароматических компонентов, подтверждаются увеличением оптической плотности в пряно-ароматическом сырье и микроструктурой листьев при разных способах обработки. |
URI: | http://dspace.puet.edu.ua/handle/123456789/5351 |
Располагается в коллекциях: | Статті
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|